Alba, e a temporada de trufas brancas: onde comer na região de Barolo e Barbaresco?

Talharim caseiro com manteiga e trufas - Foto de Bruno Agostini
Talharim caseiro com manteiga e trufas – Foto de Bruno Agostini

ALBA, ITÁLIA – As trufas brancas não são apenas um dos ingredientes mais desejados e caros do mundo. É a única iguaria do planeta que transforma uma época do ano fria, nebulosa e com muita chuva na alta temporada turística. É o que acontece entre os meses de outubro e dezembro, às vezes pegando um pouco de janeiro, na cidade de Alba, no Piemonte, terra abençoada onde nascem essas joias da gastronomia, e muitas outras maravilhas da terra, os Barolos e Barbarescos, as avelãs mais untuosas, queijos. Pouco lugares do mundo são tão bons para se comer e beber quanto Alba, ainda mais neste período de caça às trufas. Os preços dos hotéis triplicam, e ficam lotados, de maneira que não é fácil conseguir lugar nos muitos hotéis. Uma feira concentra vendedores e compradores, com peritos que atestam a qualidade e a procedência. Chefs de todo o mundo vão até lá garantir os lotes para os seus restaurantes. Porque a trufa é capaz de transformar um simples tajarin na manteiga, como este da foto , em um dos mais deliciosos e extraordinários pratos que se pode comer (servido na ótima Trattoria della Posta, em Monforte d’Alba).  Basta um ovo frito e umas lasquinhas e, a banalidade vira um delírio.  Uma porção de carne cruda, ou uma fonduta de queijo, ou um creme de cogumelos, quando ganham uma chuva de trufas ganham nova dimensão, perfumando os ambientes de maneira avassaladora. Para sentir esse poder é preciso mesmo ir até lá, para experimentar de tarde uma trufa colhida pela manhã. Faz toda a diferença, é um ingrediente que vai se deteriorando muito rapidamente.

Fonduta de queijos e cardo com ovo e chuva de trufas, no La Speranza, em Farigliano - Foto de Bruno Agostini
Fonduta de queijos e cardo com ovo e chuva de trufas, no La Speranza, em Farigliano – Foto de Bruno Agostini

Além da Trattoria della Posta há muitos outros restaurantes incríveis por lá, numa concentração rara de se ver. O Guido da Costigliole, para comer o melhor agnolotti del plin do mundo; La Ciau del Tornavento, para ver a vista da varanda no pôr-do-sol e provar outra especialidade piemontesa, a finanziera, receita típica do outono-inverno que combina ingredientes como timo, cérebro e coração de vitelo, crista de galo e fígado de porco, entre outros miúdos, com ervilhas, cogumelos e cebolas, num molho delicioso feito com vinho e servida em uma pequena caçarola de cobre; o La Rei, para se sentir o próprio, no magnífico Il Boscareto Resort, em Serralunga d’Alba; o Bovio, em La Morra, que fez fama pela combinação entre o panorama privilegiado e a cozinha competente focada nas especialidades regionais; o Piazza Duomo, com menus degustação trufados dignos de tombamento; e vários outros, simples, fiéis às tradições culinárias locais, como La Libera, La Piola (dos mesmo donos do Piazza Duomo), Osteria dell’Arco e Enoclub. Vale esticar até La Torre, em Albaretto della Torre, para um rodízio de pratos locais, preparados de maneira magistral,  e até Farigliano, para comer no La Speranza, do casal Maurizio e Sabrina Quaranta, bem no coração da região onde são caçadas as melhores trufas, um pouco mais afastada de Alba, já que os bosques nos arredores da cidade foram todos arrancados para serem plantados os vinhedos  de Nebbiolo, principalmente, que marcam a região.

SERVIÇO

Trattoria della Posta:  Località Sant’Anna 87, 12065 Monforte d’Alba. Tel: +39 0173-78120. trattoriadellaposta.it

Guido da Costigliole: Relais San Maurizio, Località San Maurizio 39, 12058 Santo Stefano Belbo. Tel: +39 0141-841900. relaissanmaurizio.it

La Ciau del Tornavento: Piazza Leopoldo Baracco 7, 12050 Treiso. Tel:  +39 0173-638333. laciaudeltornavento.it

Bovio: Via Alba 17, 12064 La Morra. Tel: +39 0173-590303. ristorantebovio.it

La Rei: Via Roddino 21, 12050 Serralunga d’Alba. Tel: +39 0173 613036. ilboscaretoresort.it

Piazza Duomo: Piazza Risorgimento 4, corner Vicolo dell’Arco, 12051 Alba. Tel. +39 0173-366167. piazzaduomoalba.it

La Libera: Via Elvio Pertinace 24, 12051 Alba. Tel: +39 0173-293155. lalibera.com

La Piola: Piazza Risorgimento 4, 12051 Alba. Tel: +39 0173-442800.  lapiola-alba.it

Osteria dell’Arco: Piazza Savona 5, Alba. Tel. +39 0173-363974. osteriadellarco.it

Enoclub: Piazza Michele Ferrero 4, 12051 Alba. Tel: +39 0173-33994. caffeumberto.it/enoclub

Circolo La Torre Ristoro Albarettese:  Via Sottana 2B, 12050 Albaretto della Torre. Tel: +39 0173-520043. Site da comuna: albarettotorre.it

La Speranza: Piazza Via Emanuele II 43, 12060 Farigliano. Tel. +39 0173-76190. lasperanzaristorante.com
https://www.facebook.com/La-Speranza-Ristorante-123922017708101/

 

 

 

admin

Bruno Agostini é carioca, jornalista e fotógrafo. Especializado em turismo, gastronomia, vinhos e cervejas, viaja o mundo atrás de boas histórias, e da boa mesa. Com passagens por empresas como Jornal do Brasil, O Globo e Editora Abril, foi inspetor de restaurantes do Guia Quatro Rodas e é autor de livros, como guias de viagem, vinhos e restaurantes. Atualmente atua como freelancer, escrevendo para veículos especializados, entre jornais, sites e revistas, como Época Rio, Top Destinos, Carbono Uomo, Eatin’Out e Baco, entre outras. Contato: bagostini@gmail.com Instagram: @brunoagostinifoto

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