Cama e Mesa: Pousada Alcobaça, em Petrópolis, a cozinha mais linda e a comida mais aconchegante que se tem notícia

 

O restaurante da pousada Alcobaça é uma unanimidade. Todo mundo ama.  Talvez seja o único lugar que eu conheço que é sempre falado entre amigos, e nunca ouvi ninguém dizer que não adora o lugar.

A famosa cozinha em dia de cozido – Foto de Bruno Agostini

A cozinha é elemento fundamental mesmo, não só por ser o lugar de onde saem os pratos, mas porque é a mais linda que eu conheço, funcionando em um restaurante. Típica de fazenda, tem um fogão a lenha que centraliza as atenções. Todo mundo tem que ir lá dar uma espiada.

Mesa com vista verde – Foto de Bruno Agostini

Pois em algumas ocasiões, as melhores para se ir até lá, o fogão não apenas cozinha a comida, mas também serve de bufê para as pessoas se servirem. Melhor que isso tudo é a anfitriã, dona Laura Góes, que comanda a cozinha com seus mais de 80 anos, cercada por um time que podemos classificar de muito simpático.

Mas como tudo pode melhorar, comemos com vista para um cuidado jardim, que merece uma caminhada para apreciar a beleza de suas plantas – incluindo a produtiva horta que abastece tamanha cozinha – antes ou depois da refeição.

O livro de mensagens dos visitantes e o livro (INDISPENSÁVEL) de Laura Góes – Foto de Bruno Agostini

Para instigar a visita de quem nunca foi. Ou para os apreciadores terem em casa as receitas de dona Laura Góes, editados de uma maneira tão linda e afetiva quanto é o lugar, com textos deliciosos e ótimas dicas aos cozinheiros amadores e profissionais, recomendo o livro que não poderia ter um nome diferente: “A Cozinha da Alcobaça – Receitas e Histórias”. Eu ainda levaria para pegar um autógrafo. Ou, então, deixaria para comprar lá mesmo. Com autógrafo, claro.

O fogão a lenha vira bufê nos dias de cozido – Foto de Bruno Agostini

Para comer, os dias de cozido são a melhor ocasião, e como não acontecem sempre – nos em alguns sábados, no inverno – o melhor a se fazer é entrar em contato com eles e pedir para entrar na lista de pretendentes. Então, você recebe um e-mail avisando da data. Esta é uma das ocasiões especiais de a cozinha da Alcobaça Pousada e Restaurante se transformar em bufê. A gente até come mais, só para ir até lá. Custa R$ 94,50 (mais 10% da taxa de serviço).

Nos dias normais, o cardápio é puro aconchego, e faz a gente querer abraçar os cozinheiros depois de comer. Para começar, empadinhas, sopas e caldos ainda melhores nos dias frios, e patês, pastinhas, com pães, picles geleias, tudo feito ali, com carinho e conhecimento de fogão.

Depois, o famoso lombinho, que geralmente acaba, pois ali é assim: tem prato que acaba. Além dele, coelho ao vinho tinto é outra carícia.

Em qualquer caso, peça algum prato com farofa. E, por falar nisso, a feijoada dos sábados (só em poucos tem cozido) é das melhores que se tem notícia. Senão quiser, peça farofa à parte: dá para comer de colher.

Num lugar como esse, o que mais poderia finalizar uma refeição do que um pudim de leite? Pois tem.

No mais, é sempre bom aos não-hóspedes reservar antes, não só mesa, mas também o prato desejado, porque eles realmente acabam.

Pousada da Alcobaça – R. Dr. Agostinho Goulão, 298, Corrêas, Petrópolis. Tel. (24) 2221-1240. www.pousadadaalcobaca.com.br

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admin

Bruno Agostini é carioca, jornalista e fotógrafo. Especializado em turismo, gastronomia, vinhos e cervejas, viaja o mundo atrás de boas histórias, e da boa mesa. Com passagens por empresas como Jornal do Brasil, O Globo e Editora Abril, foi inspetor de restaurantes do Guia Quatro Rodas e é autor de livros, como guias de viagem, vinhos e restaurantes. Atualmente atua como freelancer, escrevendo para veículos especializados, entre jornais, sites e revistas, como Época Rio, Top Destinos, Carbono Uomo, Eatin’Out e Baco, entre outras. Contato: bagostini@gmail.com Instagram: @brunoagostinifoto

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