Curtinhas #06

O Riso Bistrô, em Ipanema, realiza na próxima  terça, dia 9, mais uma edição do Wine Paint, reunindo arte, vinho e gastronomia. Rogério Fernandes, um dos expoentes da nova geração de artistas brasileiros, vai orientar os participantes a usarem a imaginação e pintarem a sua própria tela. Cada convidado receberá material especial para pintura, além de um exclusivo avental assinado pelo pintor e vai poder levar sua obra de arte para casa, como recordação. Para entusiasmar os novos pintores, vinhos, como o Inês Rosê e o espumante Adolfo Lona Brut  serão servidos, acompanhados de comidinhas assinadas pelo chef João Frankenfeld, entre elas, crocantes chips de batata doce, acompanhados de um saboroso e leve cuscuz de couve-flor e um dos clássicos do bistrô: o Canapé Z – receita de família do chef, com inspiração na gastronomia alemã.

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A partir da próxima semana a Impulsator Wieninger será servida também on tap, para a nossa alegria – Foto de Bruno Agostini

A Impulsator é uma das melhores cervejas que eu provei recentemente, com 7,5% de álcool, muito malte, muito sabor e muita refrescância, caracteres não muito fáceis de serem encontrados juntos em uma mesma cerveja. Esta elegante Doppelbock da Wieninger, que aliás tem um excelente pub na Rua de Santana, passa a partir da próxima semana a ser servida também on tap, o que é motivo de imensa alegria.

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No começo da próxima semana o Pobre Juan do shopping Village Mall recebe o chef Romulo Morente, que vai cozinhar no terraço, no estilo fogo de chão. Será na terça, a partir das 20h (por R$ 150, com água e refrigerante; ou R$ 210  (com cervejas, caipirinhas ou vinho tinto Montes Cabernet Sauvignon). Serão sete pratos, com destaque para o cordeiro – apresentado de diferentes maneiras – acompanhados de harmonização de vinhos por Diego Arrebola. Os ingressos estão à venda no site https://foodpass.com.br/pobre-juan-romulomorentenopobrejuan ou no próprio restaurante.

Primeiro serão servidas empanadas de cordeiro, assadas na brasa; seguidas por cenoura rescoldo, lardo, ricota tostada e brotos; e beterraba assada com queijo de cabra boursin e pesto de amêndoas. Depois, uma sequência com três pratos de cordeiro: paleta com gremolata e purê de abóbora cabotiá com alho; pernil com purê rústico de batata e tutano, com salsa verde de hortelã, finalizando com o arroz de cordeiro. Para encerrar o jantar, manga na brasa com mascarpone e praliné de amêndoas.

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O chef Renato Ialenti, do restaurante L´Ulivo Cucina e Vini, em Copacabana, criou um menu especial com um lote de bottarga  que ele trouxe de sua recente viagem à Itália. Tem entrada, os frutos do mar com creme de baroa e bottarga (R$ 47); prato principal, o talharim com tinta de lula, ao molho de camarão rosa, ervilha e bottarga (R$ 63); e até sobremesa, o parfait de manga com pistache, calda de framboesa e chocolate belga (R$ 22) – o menu completo sai a R$ 120. O Os pratos começam a ser servidos a partir do próximo sábado, e continuam até o final do mês. Boa pedida para o Dia das Mães.

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Lançamentos de cervejas viraram grandes festas, e hoje tem mais uma: no Bar Metrópole, no Humaitá. Duas cervejarias batem ponto na casa e levam seus chopes para as torneiras do lugar: a Aqueles Caras chegam com a sua #IPAputaquepariu; e a novidade: a #APAputaquepariu. Já a NUD3 apresenta seu lançamento, a Session IPA feita com muito lúpulo Citra e Amarillo. Um combo, com os três, sai a R$33 (até rimou). Para comer, a dica é o burguer Metrópole Monster (foto que ilustra o alto deste post: um burger com 240g de carne recheada com cheddar e bacon, onion rings, aioli de bacon, aioli de alho, rúcula no azeite de oliva e cebolas caramelizadas, a R$ 38), com a Batata Metrópole, que na verdade são croquetes de purê batata, com bastante queijo, crocante por fora e macia por dentro, servida com pedaços de bacon caramelizado, mostarda Dijon e mel (R$ 10) ou os onion rings (R$ 9).

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A churrascaria Palace lança na próxima semana o festival “Farra da Lagosta”, em cartaz do dia 8 ao dia 28 deste mês, durante o almoço. O crustáceo será servido em diversas preparações: as caudas grelhadas, com dois molhos (manteiga com ervas, e de anis); e o remoulade de limão siciliano. Para brindar, opções como o Prosecco Nino Franco Rústico Itália (R$168); e o Guaspari Sauvignon Blanc 2013 Brasil (R$158). A “Farra da Lagosta” faz parte do rodízio, a R$134.

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Amanhã, sábado, a Livraria Folha Seca, na Rua do Ouvidor, realiza o lançamento do livro “Conversas de Botequim – 20 Contos Inspirados em Canções de Noel Rosa”, com show de Chico Alves e convidados, programa complementado pelas deliciosas comidinhas das cercanias, como as do bar Antigamente e da Toca do Baiacu, vizinhos da loja.

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Camarão-caruru, criado por Marcelo Torres – Foto de divulgação/Lipe Borges

Marcelo Torres, sócio do Laguiole e cozinheiro de mão cheia, ainda não definiu quem vai assumir a cozinha da casa, depois da saída de Elia Scharamm (como contamos aqui). Agora ele anda arregaçando as mangas, e acaba de colocar no cardápio do restaurante instalado no MAM um prato que tem o quiabo como estrela: é o camarão-caruru, feito com camarões VG grelhados em manteiga de crustáceos e servidos com purê de banana-da-terra, ragu de feijão de corda, amendoim, quiabo grelhado e bisque perfumada. Imperdível!

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A chef Bela Gil, do restaurante Da Bela –  que fica nos hotéis Best Western Premier, no Arpoador  e na Barra – também aderiu à onda de fazer burgers veganos, usando o feijão fazendo papel da carne (já provei, e achei bom, semelhantes em pelo menos três ocasiões: no paulistano Na Garagem e nos cariocas Universo Orgânico e TT Burger). No caso da filha de Gilberto Gil a sugestão é o burger vegetariano de feijão, montado com abacate, cebola caramelizada, palitos de batata doce e baroa e ketchup caseiro (R$ 45).

 

admin

Bruno Agostini é carioca, jornalista e fotógrafo. Especializado em turismo, gastronomia, vinhos e cervejas, viaja o mundo atrás de boas histórias, e da boa mesa. Com passagens por empresas como Jornal do Brasil, O Globo e Editora Abril, foi inspetor de restaurantes do Guia Quatro Rodas e é autor de livros, como guias de viagem, vinhos e restaurantes. Atualmente atua como freelancer, escrevendo para veículos especializados, entre jornais, sites e revistas, como Época Rio, Top Destinos, Carbono Uomo, Eatin’Out e Baco, entre outras. Contato: bagostini@gmail.com Instagram: @brunoagostinifoto

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