Curtinhas #07

Destaque da nova carta de drinques do Quadrucci: Pink Fanciulla (R$33), uma receita inspirada na leveza das donas de cabaret dos anos 60 da Itália, trazendo o gim como protagonista, mesclando Tanqueray com xarope de flor de laranjeira, vinho tinto, suco de limão siciliano e tônica – Foto de Rodrigo Azevedo

Nem nos tempos em que Cauby Peixoto cantava “Tomei um calmante, um excitante. E um bocado de gim” este destilado esteve tão em alta no Brasil – e no mundo. A Dias Ferreira, que já tinha uma autoridade no assunto, o Garoa Bar, com os seus  10 rótulos, agora ganha outra referência em gim, e coquetelaria: o Quadrucci acaba de renovar o seu serviço de bar, contratando o jovem  Roberto Torres, que criou uma nova carta de drinques. Um dos destaques é justamente a parte dedicada ao gim, com 11 marcas. Dois exemplos: Pink Fanciulla (R$33), uma receita inspirada na leveza das donas de cabaret dos anos 60 da Itália, trazendo o gim como protagonista, mesclando Tanqueray com xarope de flor de laranjeira, vinho tinto, suco de limão siciliano e tônica. O Maracujá de Gaveta é preparado com Cachaça Yaguara branca, redução da fruta com manjericão, xarope de baunilha, água de coco e semente de cumaru. Rua Dias Ferreira, 233, Leblon; tel. (21) 2512-4551.

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Noite de Chablis no Lorenzo: vai ter vieiras com parma, servido com dois vinhos: com Petit Chablis Pas si Petit 2015 e La Pierrelée 2014 – Foto de Mariana Garcia

Quem acha que Chablis é vinho de verão não está com nada. Certo está o Lorenzo Bistrô, que na próxima quarta, dia 17, faz um jantar harmonizado com o célebre vinho branco da Borgonha, famoso pela seu frescor e mineralidade. A noite será ‘Um passeio por Chablis’, e acontece no terraço. A apresentação da noite fica a cargo de Hervé Tucky, embaixador mundial da produtora La Chablisienne. O menu com cinco etapas traz receitas como vieiras com Parma harmonizadas com Petit Chablis Pas si Petit 2015 e La Pierrelée 2014, e o pato ao molho de laranja acompanhado dos vinhos Côte de Léchet 1er Cru 2013 e Mont de Milieu 1er Cru 2013. Já o Grand Cru Château Grenouilles será degustado com tábua de queijos (R$ 230 por pessoa – inclui pratos, vinhos, água, café e taxa de serviço). Reservas pelos telefones: 3114-0016 e 99956-1912.

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O jornalista Rafael Cavalieri está acostumado a trabalhar com o fotógrafo Tomás Rangel, como por exemplo na produção do prêmio da Veja Rio, de bares e restaurantes. Eles se encontram na próxima quarta, dia 17, no Bistrô Santa Satisfação, no evento chamado  Santa Quarta, que a cada 15 dias recebe diferentes convidados, para prepararem suas receitas. Desta vez, acontece das 19h30 às 23h30, que vai servir um burger (na foto de abertura deste post):  blend  acém e bacon, com creme de queijo canastra (de Andre Deolindo, dos Produtos D.O.C.), aioli de salsa, barbecue e bacon crocante por cima (R$30). Já o artistas das fotos de gastronomia, Tomás Rangel, vai mostrar que também é craque no preparo de drinques. Um deles é o Leblon Sour (R$24,50), preparado com Cachaça Leblon, cítricos (pomelo, laranja e limão tahiti, syrup de mel, Aperol e bitter de IPA (R$24,50). Outra criação exclusiva do evento, uma versão refrescante de gim tônica que levará o nome G&T Sanguinelli (R$26,50): feito com gim Amazzoni, laranja sanguínea, capim limão e anis estrelado.  Para completar a noite o DJ Jorge Fernando, mais conhecido como JF, comandará o som com clássicos do rock dos anos 70, 80 e 90. O evento tem curadoria da Documennta e parceria com o Gim Amazzoni (olha o gim aí de novo!) e Cachaça Leblon. Tel.: 2529 2063.

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Depois do sucesso em duas edições em São Paulo e uma em Florianópolis, o “Vinho na Vila” acontece pela primeira vez no Rio de Janeiro, no próximo fim de semana, de 19 a 21 de maio, no Píer Mauá. Durante o festival, os visitantes terão a oportunidade de conhecer cerca de 200 rótulos de vinhos e espumantes brasileiros diretamente com os produtores. O ingresso custa R$70 (no dia vai custar R$ 100)  e dá direito a uma taça do evento e degustação, além de atrações musicais e palestras com especialistas do Instituto Brasileiro do Vinho – Ibravin. O público terá ainda a chance de adquirir garrafas com preços especiais de quem compra direto do produtor, com desconto de até 20%.  mais informações no site: www.vinhonavila.com.br ou na página do Facebook.

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O Enoeventos, do amigo boa-praça Oscar Daudt, organizou há pouco tempo um evento de vinhos e gastronomia, em parceria com o italiano Silvio Podda, outro sangue bom, da Casa do sardo, no lindo IED, na Urca. Foi um sucesso tremendo. Esta semana vai ter repeteco, e quem explica é o próprio Oscar, que hoje é também importador de vinhos: “Há três semanas, fizemos um evento no IED (Istituto Europeo di Design,) o belíssimo prédio que já foi o endereço do Cassino da Urca. O interesse foi imenso e as 100 vagas que disponibilizamos se esgotaram em menos de 2 dias. Atendendo a muitos e muitos pedidos, então, estamos organizando uma segunda versão, no mesmo local. Desta vez, serviremos 16 vinhos europeus (de Portugal, Espanha, França e Itália), diferentes da edição anterior, apenas mantendo os três rótulos que mais sucesso fizeram naquela ocasião: os dois exóticos vinhos laranjas Skerk, do Friuli, e o espetacular Begali Amarone della Valpolicella 2009. Para acompanhar a degustação, será oferecido um espetacular bufê tipicamente italiano, preparado pela prestigiada Casa do Sardo. O chefe Silvio Podda levará um forno de pizza e uma churrasqueira para preparar as receitas tipicamente sardas. E para quem não vive sem uma sobremesa, desta vez vamos oferecer deliciosas opções aos convidados para encerrar a noite. O evento acontecerá na sexta-feira, 19 de maio, de 19 às 23 horas.” Mais informações aqui.

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Novidade sazonal: BLT, com pão Ciabatta, bacon artesanal – com muita carne e pouca gordura – alface romana baby e aioli de tomates (R$ 29) – Foto de Lipe Borges

The SanduWish Shop, no Largo do Machado, abriu as portas faz pouco tempo, mas já c aiu no gosto dos cariocas. Nesta quinta, dia 18, a casa lança um novo sanduba sazonal, criação da chef Paula Borges, que fica em cartaz até o fim do mês. É o BLT, com pão Ciabatta, bacon artesanal – com muita carne e pouca gordura – alface romana baby e aioli de tomates (R$ 29). Neste dia a casa ainda recebe show da Mapa Band e cerveja on tap da 3Cariocas. O Laranjeiras (R$ 13,50), no estilo Berliner Weisse, tem combinação de maltes de cevada e de trigo, com cultura de lactobacilos, e adição de laranja. É ácida, cítrica e refrescante. Tel. (21) 2557-0649. Mais informações, na página do Facebook.

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Na próxima quarta, dia 17, acontece o lançamento  da Amélie Bière – cerveja da Amelie Creperie et Bistrot, a partir das 19h, com a presença dos sommeliers da Cevaderia, que desenvolveram a cerveja. A Amélie Bière é leve, refrescante, feita de trigo e lúpulo francês, com o incremento dos melhores lúpulos americanos.

admin

Bruno Agostini é carioca, jornalista e fotógrafo. Especializado em turismo, gastronomia, vinhos e cervejas, viaja o mundo atrás de boas histórias, e da boa mesa. Com passagens por empresas como Jornal do Brasil, O Globo e Editora Abril, foi inspetor de restaurantes do Guia Quatro Rodas e é autor de livros, como guias de viagem, vinhos e restaurantes. Atualmente atua como freelancer, escrevendo para veículos especializados, entre jornais, sites e revistas, como Época Rio, Top Destinos, Carbono Uomo, Eatin’Out e Baco, entre outras. Contato: bagostini@gmail.com Instagram: @brunoagostinifoto

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