Mirazur: o restaurante do argentino que conquistou a França, Mauro Colagreco, bem na fronteira mediterrânea com a Itália

O salão com vista para o Mediterrâneo impressiona – Foto de Bruno Agostini

Chegando ao restaurante Mirazur, em Menton, um tango moderno tocava baixinho na caixa de som. E quem me dá as boas-vindas, em bom português, é Julia Ramos Colagreco, carioca casada com o chef argentino Mauro Colagreco, que através de sua cozinha delicada, inventiva, original e de técnica impecável, conseguiu uma proeza: ser um dos cozinheiros de maior destaque no cenário gastronômico da França atualmente, admirado por gente como o mais importante — e temido — crítico do país, François Simon. É um dos restaurantes que mais tem se destacado em prêmios internacionais, e atualmente, por exemplo, é o quarto do mundo na lista dos 50 melhores do mundo no ranking anual da revista inglesa Restaurant. E continua com tendência de alta, ganhando posições ano após ano.

O chef argentino Mauro Colagreco mostra um chocolate rústico – Foto de Bruno Agostini

Aos 36 anos, não chegou ao topo por acaso. Meu almoço na casa, que integra a associação Relais & Château, seguramente foi uma das melhores refeições de toda a vida. Além de tudo, a vista para o mar e o centro antigo de Menton é belíssima. O salão envidraçado valoriza esse patrimônio, e o serviço tem uma simpatia rara de se ver na França, incluindo garçons argentinos, desses que adoram o Brasil, e gostam de relatar as suas visitas ao país.

O casal mauro Colagreco e Julia Ramos, quando a brasileira estava grávida do primeiro filho – Foto de Bruno Agostini

No Mirazur a gente se sente em casa como em poucos lugares na Europa. Sem falar na seleção de vinhos, de pequenos produtores, quase sempre biodinâmicos, naturais, escolhidos a dedo.

— Estamos a apenas 50 metros da Itália, que começa logo ali — diz Julia, apontando para o mato que ocupa as encostas vizinhas ao restaurante, dono de uma horta produtiva que abastece a cozinha com muitos produtos frescos cultivados ali mesmo.

O vista alcança o simpático centro antigo de Menton – Foto de Bruno Agostini

O lugar é mesmo especial, pelo simbolismo, e mais ainda pela oferta de ingredientes. Estão na fronteira mediterrânea da França com a Itália, como que um triângulo que une dois países com imensas tradições culinárias, e o mar que é sinônimo de riqueza alimentar. E para completar o cenário, a região é montanhosa, o que garanta também uma ótima oferta de ingredientes da terra, que se unem aos pescados: o limão siciliano, que é símbolo e o principal produto da cidade; os cogumelos selvagens, os queijos, as cabras e cordeiros; e na temporada de verão, lindas hortaliças: as flores de abobrinha, os tomates, as ervas frescas…

O amuse bouche delicado, lindo e fresco – Foto de Bruno Agostini

Ainda impressionado com a vista, recebo o amuse bouche, com vários bocadinhos de apresentação impecável, entre eles uma anchova crua, fresquíssima, depositada sobre uma espécie de maionese caseira, cujo sabor até hoje está gravado na memória.

Com ótimo champanhe tudo melhora – Foto de Bruno Agostini

Com champanhe, a melhor maneira de se começar uma refeição, fica ainda melhor. E se for o Henri Giraud Grand Cru Hommage, joia de Aÿ, feito em homenagem a Francois Hemart (1625-1705), tudo pode ser definido como perfeito.

Salada de ervilha – Foto de Bruno Agostini

Logo em seguida, ainda como parte da diversão inicial de boca, mais delicadeza e belezura, e louça especial, nesta saladinha para se comer em uma só bocada: uma saladinha de ervilha, com a fava e o petit pois, tudo fresquinho, e refrescante.

Crocante de alga – Foto de Bruno Agostini

Sobre a mesa havia ainda outro petisco: um crocante de alga.

Pão quentinho, servido com poema de Neruda – Foto de Bruno Agostini

Delicadeza é algo fundamental, e o pão da casa, quentinho, é servido com azeite aromatizado com limão siciliano (Menton é famosa por seus citrons) e uma folhinha com trecho de um poema de Pablo Neruda (traduzido para o francês), “Ode ao pão” (para ler o original em espanhol,  clique aqui; para a versão traduzida para o português, clique aqui; e para ouvir Mário Viegas dizendo o texto, no YouTube, clique aqui: vale a pena, é linda o recital).

Riesling é sempre bom á mesa – Foto de Bruno Agostini

Chega então uma ótima forma de prosseguir: um lindíssimo Riesling da Alsácia. Desses que vão otimamente bem com a comida.

Primeiro ato: lâmina finíssima de pera, que envolvia uma ostra crua, conjunto temperado por um creme de échalote – Foto de Bruno Agostini

O primeiro ato foi uma espécie de canelone, cuja massa era uma lâmina finíssima de pera, que envolvia uma ostra crua, conjunto temperado por um creme de échalote, cebola ovalada e de sabor mais delicado. Ficou ainda mais perfeito pela ilustre companhia do Riesling, intenso, fresco, mineral.

Saladinha que era pura delicadeza – Foto de Bruno Agostini

Logo depois, chegou uma saladinha das mais lindas e deliciosas que já pude provar, combinando vagens verdes e amarelas, flor de mostarda, cerejas frescas e cebola roxa, com um toque de limão siciliano e azeite.

Uma delícia inusitada: bottarga com batata, molho de café, abóbora, alcaparras e azeite – Foto de Bruno Agostini

E que tal uma cumbuca de bottarga com batata, molho de café, abóbora, alcaparras e azeite, também temperado com café? Inusitado e delicioso, com todos os elementos que um prato precisa, distribuídos com equilíbrio entre ingredientes de sabor e personalidade marcantes. Cremosidade, texturas diversas, a salinidade marcante da bottarga, e seus tons marinhos, e da alcaparra

A sommelière apresenta o do Domaine de Bellivière Les Rosiers – Foto de Bruno Agostini

Divino, ainda mais acompanhado de um copo do Domaine de Bellivière Les Rosiers, intenso e mineral. Tudo valorizado pela louça que colabora para uma apresentação impecável de cada prato, não houve uma receita que destoasse.

Da janela do Mirazur podemos ver o porto e o centrinho antigo de Menton, com a marina e os pre´dios históricos em tons de ocre – Foto de Bruno Agostini

Enquanto isso, admiramos a paisagem, entre um prato e outro, entre uma garfada e outra.

Um fígado gordo com toques orientais impecável – Foto de Bruno Agostini

O foie gras com daikon e consomê de pato perfumado com verbena estava sublime.

Henri Milan, um dos grandes produtores da Provence – Foto de Bruno Agostini

Eles foram subindo o tom. Serviram este ótimo branco provençal, perfumado como os campos de lavanda que marcam a paisagem da região, não muito longe dali de Menton.

Ingredientes locais: em destaque o charbonnier – Foto de Bruno Agostini

O mesmo adjetivo pode ser usado para definir o charbonnier, um raro cogumelo colhido nas montanhas que envolvem Menton, servido com delicado creme de alho e flores de cebolinha francesa.

O salmonete fresquíssimo: mais um prato impecável, de uma refeição memorável – Foto de Bruno Agostini

Um filé de salmonete boiava sobre um caldo de cebolas, fumé de tamboril com sálvia e tripas de bacalhau fresco. Na taça continuava brilhando o delicioso Henri Milan.

Faustine Vieille Vignes 2011 – Perfeito para o prato – Foto de Bruno Agostini

Chegou a hora, então, do primeiro tinto da tarde.  O Faustine Vieille Vignes 2011,  de Ajaccio, na Córsega, do Domaine du Comte Abbatucci: pura delicadeza e intensidade, reunindo elementos terrosos e frescor, com textura macia, cheio de nuance e complexidade. Assim como o prato que ele escoltou.

peito de pato como deve ser: pele crocante e interior rosado – Foto de Bruno Agostini

Era um magret de pato, com molho de laranja em redução de cenoura, era acompanhado de mousseline de cenoura, umas fatias de cenoura tostada, e uma cenoura branca tamanho mignon, com ervilhazinhas e uma folhinha com perfume mentolado e aparência de samambaia.

Agora em versão “bird view” – Foto de Bruno Agostini

Uma lindeza, agora vista de cima.

O chariot de fromages: bela coletânea da produção francesa de queijos – Foto de Bruno Agostini

O carrinho de queijos é uma tentação.

O sanduíche de queijo foi o pré-dessert – Foto de Bruno Agostini

Em vez de um prato de queijos, recebi uma lâmina cristalina e crocante, envolvendo um pedaço de Munster, temperada com cominho e mel de acácia.

Leveza, frescor e delicadeza, lindas apresentações e muito sabor: assinatura da casa – Foto de Bruno Agostini

Uma pouco doce combinação de ruibarbo com morangos, amoras e outras frutinhas frescas, além de sorbet de ervas selvagens foi o penúltimo passo.

Para encerrar, macarons e chocolate – Foto de Bruno Agostini

Encerrei com dois macarons, um de limão, outro de erva-mate, como se simbolizassem a união de Menton e Argentina, ao lado de uns “gravetinhos” de chocolate, servidos sobre musgo fresco.

O Mirazur é apenas a mais deliciosa razão para se ir até Menton, mas há muitas outras, a começar pela própria orla, com praia de piso pedregoso, repleta de bares, cafés, restaurantes e hotéis, além de um cassino movimentado. Entre os lugares mais interessantes da cidade para uma refeição praiana está o restaurante La Mandibule, raro endereço especializado na cozinha das Ilhas Reunião, com tempero indiano e pitadas tailandesas na cozinha francesa, resultando em receitas apimentadas. E vale, ainda, passar pelo centrinho antigo de Menton, com suas construções bem conservadas. Só não dá para não ir ao Mirazur.

SERVIÇO
Mirazur: 30 Avenue Aristide Briand, Menton. Tel. (33) 4-9241-8686. mirazur.fr

P.S. – Este texto é uma adaptação aumentada de um reportagem sobre esta região litorânea da França, incluindo Èze. Para ler a matéria, clique aqui.
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admin

Bruno Agostini é carioca, jornalista e fotógrafo. Especializado em turismo, gastronomia, vinhos e cervejas, viaja o mundo atrás de boas histórias, e da boa mesa. Com passagens por empresas como Jornal do Brasil, O Globo e Editora Abril, foi inspetor de restaurantes do Guia Quatro Rodas e é autor de livros, como guias de viagem, vinhos e restaurantes. Atualmente atua como freelancer, escrevendo para veículos especializados, entre jornais, sites e revistas, como Época Rio, Top Destinos, Carbono Uomo, Eatin’Out e Baco, entre outras. Contato: bagostini@gmail.com Instagram: @brunoagostinifoto

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